Als ich noch in Cronenberg gewohnt habe, kam es häufiger vor, dass ich mir mein Frühstück (trotz der günstigeren Preise) nicht in der Uni, sondern in Cronenberg geholt habe.
Das habe ich nicht aus Bequemlichkeit gemacht, sondern weil es bei „Policks“ genau die eine Brötchensorte gibt, die mir einfach am besten schmeckt (ich feiere Maiskrustis!).
Aber ich schweife ab…das ist hier ja hier kein Foodblog, sondern ein Blog übers Leben und Arbeiten im Bergischen Land woll!?
Jedenfalls habe ich gerne mein Frühstück bei Policks Backstube geholt, denn nach dem fünften mürrischen „Daniel du musst mal langsam los“ von Muttern und nach dem grummelig drein schauenden Busfahrern wurde ich von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern hinter der Theke immer mit einem lockeren, freundlichen und witzigen Spruch auf den Lippen begrüßt. Es sind halt solche Kleinigkeiten, die einen Tag positiv beginnen lassen. Ich dachte immer, „man kennt sich halt im Dorf“, aber da steckt noch viel mehr dahinter und das ist wirklich cool.
Jedes Brot hat eine Geschichte, wie auch dieser Beitrag.
Teamwork ist das A und O.
Kommen wa zur Entstehung dieses Beitrages.
Im August 2019 habe ich gesehen, dass Policks Backstube einen Instagramaccount gestartet hat. Da ich als selbstständiger Content Creator und Soical Media Manager unterwegs bin, habe ich mich mit Dirk Polick in Verbindung gesetzt und angefragt, ob das Marketing-Team noch Verstärkung gebrauchen kann.
Bei unserem ersten Treffen haben wir uns lange darüber unterhalten, welche Themen über Bilder und Videos in den sozialen Netzwerken transportiert werden sollen. Als Dirk Polick dann erzählte, dass es ihm wichtig ist, zu zeigen, dass das Unternehmen transparent ist und welche Arbeit tagtäglich vollbracht wird, habe ich ihm von BergischBranding erzählt. So kam eines zum anderen und jetzt schreibe ich diesen Beitrag über den ersten Arbeitgeber, den ich dir vorstellen darf.
Zwei Tage lang durfte ich für dich in verschiedene Arbeitsbereiche hineinschnuppern, damit du dir ein erstes Bild von den Arbeitsbedingungen und der Arbeit in der Backstube machen und das Team, das jeden Morgen Brot, Brötchen und all die vielen Leckereien backt, "kennenlernen" kannst.
Policks Backstube findest du überwiegend in Wuppertal, aber auch jeweils eine Filiale der Bäckerei in Haan, Velbert und Mettman.
Die Zentrale des Unternehmens liegt direkt an der Norbahntrasse (in der Nähe vom Hutmacher) und ist somit super zentral gelegen. Dort befindet sich neben einer der elf Filialen nicht nur die Produktion der vielen Leckereien, sondern auch die Verwaltung.
Ein absolutes Highlight ist Policks Heimat in Wuppertal Cronenberg. Die "Heimat" lädt nicht nur zum schnellen Verweilen ein, sondern auch zum längeren Bleiben. Wenn du die Filiale betrittst, siehst du als Erstes die extra lange Theke. Und während dir der Geruch der vielen duftenden Backwaren in die Nase strömt, blickst du dich um und realisierst, dass du in einem richtig gemütlichen Café stehst.
Das Interieur ist rustikal gehalten. Eine Steinwand die einen Kamin (-bildschirm) eingelassen hat, ein paar super bequeme Sessel, die einen nicht mehr aus sich rauslassen möchten und Bänke mit super flauschigen Decken laden einfach zum Bleiben ein. Die Heimat birgt zwar noch mehr Besonderheiten, aber davon erzähl ich dir später mehr.
Weitere Filialen befinden sich mitten in Ronsdorf, auf Lichtscheid, zwei Stück am Katernberg eine in Uellendahl, eine am Dönberg und noch eine in Vohwinkel.
Leider funktioniert derzeit das Karten-Plug-In auf dieser Seite nicht, aber auf der Seite von Policks Backstube hast du auf jeden Fall eine super Übersicht!
Die Verkaufstalente sind das Fenster zur Persönlichkeit von Policks Backstube.
Kommen wir zum wichtigen Teil dieses Beitrags, der Arbeit!
In den Filialen sind die Verkaufstalente anzutreffen. Sie sind mit Sicherheit der erste Kontaktpunkt den du mit Policks Backstube hast. Von ihnen wir dir immer ein Lächeln geschenkt und sie haben so gut wie immer einen lockeren Spruch auf Lager. Und wenn du nicht aufpasst, kaufst du dir anstatt 10 Brötchen auch noch zwei/drei Teilchen. Das nimmt man aber auch keinem krumm, weil einfach alles verführerisch gut schmeckt.
Auf zu den harten Fakten.
Die Verkaufstalente haben (in Absprache mit ihrem jeweiligen Team) flexible Arbeitszeiten. Wer schon einmal in einer der Filialen war weiß, dass das super funktioniert und die MitarbeiterInnen das sehr zu schätzen wissen.
Neben der branchenüblichen Bezahlung gibt es einen deftigen Rabatt auf die Backwaren, was die Arbeit dort ungemein versüßt.
Man sollte aber auch was mitbringen. Neben den üblichen Anforderungen wie Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit (die hier besonders wichtig ist), solltest du sehr verantwortungsbewusst sein und selbstständig arbeiten können. Heißt: Du sollst nicht darauf warten, dass dir jemand sagt, dass du eine Kasse besetzen sollst. Wenn du siehst, dass die Schlange länger und länger wird, solltest du dich darum kümmern, dass die Kunden schnell mit einem Lächeln und ihren Backwaren den Laden wieder verlassen. Die Verkaufstalente sind allesamt offen gegenüber allen Kundinnen und Kunden und man merkt Ihnen an, dass sie Spaß am Kontakt mit ihnen haben. Du solltest daher einen Funken Empathie mitbringen und nicht nur auf die Essenswünsche, sondern auch auf das allgemeine Wohlbefinden deiner Gegenüber eingehen können.
Alles in allem hast du als Verkaufstalent die Möglichkeit in einem modernen und mega coolen Umfeld mit super netten Kolleginnen und Kollegen zu Arbeiten, denen die Arbeit Spaß macht.
Berufsgruppen, über die man sich bei einer Bäckerei garnicht so Gedanken macht, sind Büro-, Buchhaltungs- und Marketing- und Designverantwortliche.
Aber auch diese triffst du bei Policks Backstube an.
Fangen wir mit dem Büromanagement an. Das Team ist relativ überschaubar, aber ebenso effektiv. Dort können alle deine Fragen zu allen Produkten, Aktionen und Terminen, die mit der Backstube im Zusammenhang stehen beantwortet werden. Hier musst du vor allem ein Organisationstalent sein und auch in unübersichtlichen Situationen einen kühlen Kopf bewahren können.
Ähnliches gilt in der Buchhaltung. Hier stehen vor allem Zahlen und Kalkulationen auf der Agenda. Das ist nicht jedermanns Sache (Ich z.B. habe Rechnungswesen und Controlling in der Uni gehasst), aber wenn man einmal im Cashflow ist, läuft die Sache ;). Die Buchhaltung rechnet am Ende des Tages nicht nur ab was die Filialen umgesetzt haben, sondern muss auf Basis der vergangenen Tage, Wochen und Monate für die Zukunft kalkulieren. Somit ist der Job essenziell für das gesamte Unternehmen und dessen Erfolg.
Die Verantwortung für das Marketing ist auf mehreren Schultern verteilt. Zentraler Entscheider ist hier Dirk Polick höchst persönlich. Er setzt nicht nur seine Ideen um, sondern sammelt auch die Ideen aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und prüft, ob sich diese (entsprechend der Unternehmenswerte) umsetzen lassen. So werden immer wieder neue Ideen, Produkte und Aktionen umgesetzt, die Policks Backstube von anderen Bäckereien abheben. Der Pyjamatag und der Comedy-Abend sind dabei nur zwei Aktionen, die man hervorheben kann, denn auch in den sozialen Netzwerken werden immer wieder coole Aktionen für die Kundinnen und Kunden, Follower und Fans umgesetzt.
Natürlich ist Dirk Polick nicht alleine für das Marketing zuständig. An einem der beiden Tage die ich im im Unternehmen war, durfte ich Felix etwas näher kennenlernen. Mit ihm spreche ich mich vor allem ab, wenn es darum geht, wann und was in nächster Zeit auf den Social Media Plattformen gepostet wird, oder welche Termine demnächst anstehen die fotografisch begleitet werden sollen. Felix studiert Design an der Bergischen Universität und ist damals zufällig über ein bekanntes Stellenportal auf die Stellenausschreibung bei Policks Backstube gestoßen. Er ist unteranderem für die bekannten und kräftigen Schriftarten von Policks Backstube verantwortlich und hat das Rahmendesign, das du von den Social Media Kanälen kennst, entwickelt. Für ihn ist insbesondere das familiäre Umfeld DAS Argument überhaupt, weshalb er gerne für Policks Backstube arbeitet. Einer davon ist die auf jeden Fall die familiäre Atmosphäre. Im Vlog erzählt er, was seiner Meinung nach Policks Backstube noch zu einem tollen Arbeitgeber macht und was für Aufgaben er sonst noch übernimmt.
Oragnisatorische und Gestaltungsarbeiten werden in der Zentrale umgesetzt.
In der Backstube werden für dich Brot, Brötchen und süßes Gebäck mit Leidenschaft hergestellt
Eine Backstube wäre keine Backstube, wenn hier nicht gebacken werden würde oder!? Also kommen wir zum Backhandwerk.
Wenn du noch nie in einer Backstube warst, empfehle ich dir das unbedingt nachzuholen. Hier sind Koordination, Teamwork und vor allem Leidenschaft gefragt. Das Backstuben-Team von Policks Backstube ist verhältnismäßig jung, besteht aber trotzdem aus allen Altersgruppen. So kann Erfahrung mit jugendlicher Kreativität verbunden werden.
Die Back-Schicht fängt so gegen 23:00 Uhr an, wobei es ab 02:00 Uhr so richtig rund geht und die ersten Brötchen bereits vorgebacken werden. Ich bin heilfroh, dass ich ab und an mal mitten in der Nacht Fotografieren gehe oder aber Nachts am Laptop sitze und arbeite und somit etwas "trainiert" bin, denn Nachts zu Arbeiten ist mit Sicherheit nicht jedermanns Sache.
Das Team ist auf verschiedene Stationen aufgeteilt, an denen jeweils ein anderer Prozessschritt stattfindet. Das Ganze geht vom Zutatenlager, über das Mischen der Zutaten, das Kneten und Formen des Teiges, hin zum Backen in den ca. 200 Grad heißen Backöfen, zum Auskühlen und in den Versand (so viel Gebäck auf einmal habe ich bis dato noch nicht gesehen). Aber es wird nicht nur gebacken und beladen. In der Backstube befindet sich auch eine kleine Konditorei, in der viele der leckeren Süßwaren hergestellt und verziert werden. Einfach genial!
Dass die Voraussetzungen (Koordination, Teamwork und Leidenschaft) hier funktionieren, merkt man nicht nur an den hochwertigen Backwaren die am Ende auf deinem Teller liegen. Wenn man in der Backstube steht, könnte man glatt meinen, dass man auf eine richtig gut geölte Maschine schaut, bei der jedes Zahnrad perfekt ineinander greift. Jeder Handgriff sitzt und zwischendurch hört man lautes Gelächter, weil jemand etwas Witziges vom Vortag erzählt. Hier sprüht trotz der Uhrzeit und der vielen Arbeit die Motivation und es zeigt sich, dass sich abwechslungsreiche Routinen positiv auf die Arbeit auswirken können.
Das Team ist sich charakterlich relativ ähnlich, wodurch die Arbeit in der Backstube sehr harmonisch wirkt. Nichtsdestotrotz oder genau deswegen muss jemand im Team den Ton angeben. In Policks Backstube ist das der Backstubenleiter Sascha Olbrich. Er ist ein relativ junger Backstubenleiter ("Baujahr" '87) und wenn man mit ihm spricht, merkt man, dass das Backen ein riesengroßer Teil seines Lebens ist. Er lebt einfach das Bäckertum. Wie er auf die Idee gekommen ist Bäcker zu werden, kannst du dir übrigens im Vlog zu Policks Backstube anschauen. Aber schon mal so viel vorweg: Er hat Mehl im Blut ;).
Eine Frage, die ich aber von meinem Besuch dort trotzdem noch schnell beantworten möchte, ist die, wie sich Policks Backstube aus seiner Sicht von anderen Bäckereien unterscheidet: "...uns ist wichtig, dass wir ein Erlebnisbäcker sind...". Und ich finde diese Antwort einfach mega genial, da sie genau das beschreibt, wie ich Policks Backstube als "außenstehender" wahrnehme.
Policks Backstube ist aus dem damaligen Cronenberger Backhaus entstanden. Dirk Polick hatte das Unternehmen damals von seinem Vater übernommen (es handelt sich also um einen Familienbetrieb). Leider blieb auch das Cronenberger Backhaus nicht vom damaligen Bäckersterben verschont und so musste ein neues Konzept her.verständlicherweise fällt es vor allem Mitarbeitern, die bereits lange für ein Unternehmen arbeiten, schwer massive Veränderungen anzunehmen und umzusetzen. Für Dirk Polick war das nicht sonderlich anders, aber ihm war klar, dass er alles auf eine Karte setzen musste und setzte damit den Grundstein für die Bäckerei, die du heute kennst.
Es ist nicht nur das, was Dirk Polick aus dem ehemaligen Cronenberger Backhaus gemacht hat, sondern vor allem das wie. Er lebt ganz klar die Werte des Unternehmens vor, denn sie entsprechen dem woran er glaubt. "Handwerklich", "Persönlich", "Bergisch". Aus diesen drei Eigenschaften lassen sich die Werte ableiten, die für das Unternehmen und dessen Erfolg so ungemein wichtig sind.
In Policks Backstube hat das Handwerk einen ganz hohen Stellenwert. Es ist einfach etwas ganz besonderes zu sehen, wie aus einer (sinnbildlichen) Hand voll Mehl ein Brot oder Brötchen entsteht. Man kann zu industriell gefertigten Backwaren stehen wie man will, wenn solche Produkte von Menschen mit den Händen hergestellt werden, ist die Qualität einfach viel besser und das fühlt, riecht, sieht und schmeckt man auch.
Handwerkskunst in der Backstube
Es sind die vielen schönen Aktionen, die dem Unternehmen Persönlichkeit verleihen.
Wenn es einen Chef gibt, der sich um das Wohlbefinden seiner Mitarbeiter kümmert, dann ist das Dirk Polick. Er strahlt eine ganz besondere und freundliche Ruhe aus und wirkt dabei trotzdem bestimmt. Egal ob er in die Büros der Verwaltung, in die Backstube oder in eine der Filialen kommt, er begrüßt die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und sie grüßen mit einem fröhlichen Grinsen oder Händeschütteln zurück. Aber mit einer freundlichen Begrüßung ist es natürlich nicht getan. Sobald es darum geht, dass die Teams in irgendeiner Art und Weise Unterstützung brauchen, ist er da und versucht ihnen diese zu geben. Als kleines Beispiel mit großer Wirkung kann der "Hammer-Sommer" aus 2019 genannt werden, an dem Dirk Polick entschieden hat, die Öffnungszeiten der der Filialen so anzupassen, dass die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nicht an einem Hitzekoller zusammenbrechen. Und dieser fürsorgliche und freundliche Umgang mit allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist etwas, was an dich und mich als Kunden weitergegeben wird. Bei Policks Backstube kümmert man sich umeinander und hilft sich wo und wie man kann. Das ist "Persönlich"! Für dich als BewerberIn ist es wichtig eine offene Persönlichkeit zu haben und Leidenschaft für das Thema Gebäck mitzubringen. Und sollten deine Schulnoten oder dein Lebenslauf nicht ganz "gradlinig" sein, ist das kein Beinbruch. Wenn du für einen Job brennst, bekommst du bei Policks Backstube die Möglichkeit dich und deine Fähigkeiten zu beweisen. Die persönlichen Werte stehen bei Policks Backstube im Vordergrund.
Mit persönlich, ist natürlich nicht nur der Umgang innerhalb und mit der Belegschaft gemeint. Man "kennt" halt auch seine Kundinnen und Kunden und pflegt (wie ich finde) mit ihnen irgendwie ein freundschaftliches Verhältnis. Dazu gehören sowohl die tollen Veranstaltungen, bei denen man sich trifft, als auch die Unterstützung von Kundinnen und Kunden mit z.B. Zutaten oder Tipps und Tricks wenn man selber Backen möchte. Aber auch der ein oder andere Spaß mit z.B. tagesaktuellen Backwaren oder Aktionen verleihen Policks Backstube als Unternehmen Persönlichkeit und macht die Bäckerei richtig sympathisch.
Zwischen "Persönlich" und "Bergisch" kann man bei Policks Backstube einen relativ kleinen Spagat schlagen, denn Dirk Polick und seine Backstube sind extrem heimatverbunden. Das fängt damit an, dass der Großteil der Rohstoffe (wie z.B. Dinkel) in der Region wachsen und verarbeitet werden. So wird nicht nur der heimische Bauer unterstützt, sondern auch ein Bärendienst für die Umwelt geleistet, denn kurze Lieferwege führen natürlich dazu, dass weniger Schadstoffe ausgestoßen werden. Und wenn wir schon beim Thema Umwelt sind, darf natürlich der Meerwertbecher nicht vergessen werden. Mit diesem Coffee-To-Go-Pfandbecher konnten bereits jetzt einige tausend Pappbecher (und somit Bäume) vor dem Wegwerfen gerettet werden. Was das jetzt mit Bergisch zu tun hat? Policks Backstube ist Vorreiter im Bergischen und hat mit Dirk Polick als Obermeister der Bäckerei-Innung Solingen-Wuppertal den Meerwertbecher etabliert. Auch hier zeigt sich wieder, dass Dirk Polick nicht nur für sein Unternehmen Verantwortung zeigt, sondern auch für die Gesellschaft und die Umwelt. Dazu gehört auch die Umsetzung eines digitalen Konzeptes gegen den "Kassenzettel-Wahnsinn". Man merkt Dirk Polick an, dass es ihm wichtig ist, etwas zu verändern und nicht nur über Veränderungen zu reden. Das nenne ich Bergisches Unternehmertum und verdient, wie ich finde, höchsten Respekt! Auch ein fairer und hilfsbereiter Umgang mit anderen Bäckereien wird seitens Policks Backstube gepflegt. Wenn etwas Neues getestet wird und das auch für andere Bäckereien in der Region umsetzbar ist, unterstützt Policks Backstube die Wettbewerber bei der Etablierung. Aber auch nachbarschaftlicher Wettbewerb wird fair umgesetzt. Anstatt Konkurrenzprodukte anzubieten, setzt Policks Backstube darauf, solche Produkte zu verkaufen, die es bei den Bäckereien in der Nachbarschaft nicht gibt. So werden andere Wettbewerber nicht verdrängt, sondern darin unterstützt ihre Spezialitäten zu verkaufen und das Angebot an Backwaren für den Kunden zu erweitern.
Aber nicht nur durch die Macher-Mentalität verdient Policks Backstube die Auszeichnung "Bergisch", sondern auch durch den gesamten Auftritt. Das beste Beispiel hierfür ist Policks Heimat. Die Filiale in Cronenberg bietet neben der bekannten Auslage ein offenes und rustikales Café mit (elektrischem) Kamin, gemütlichem Sofa und einem extra Raum für Veranstaltungen wie Familienfeiern oder Workshops. Ich denke jedes Mal, wenn ich dort bin, dass das typisch Bergisch ist. Etwas "schroff" eingerichtet und trotzdem gemütlich. Damit kann ich mich zumindest voll identifizieren.
Aber auch das Ausprobieren neuer Konzepte gehört dazu und ist, wie ich finde ebenfalls etwas, was sich in den letzten Jahren, insbesondere im Bergischen, etabliert hat. Denn es bringt nichts, zu sagen, "das hat früher geklappt, deshalb mache ich heute und morgen so weiter". Das hat auch Dirk Polick verstanden und bietet seinen Kundinnen und Kunden nicht nur leckeres Gebäck, sondern auch andere coole Aktionen, wie den bereits erwähnten Pyjamatag oder den Comedy-Abend. So bietet er dir und mir mehr als "nur" Backwaren. Und das hebt Policks Backstube auf jeden Fall von anderen Bäckereien ab.
Wenn du Dirk Polick und Policks Heimat "kennenlernen" möchtest, dann sieh dir auch meinen Vlog an! 😜
Policks Backstube engagiert sich in vielerlei Hinsicht für Umwelt, Gesellschaft...
...und Heimat
Hast du schon einmal etwas von dem Begriff Bergisch-Pepita gehört? Das ist eine besondere Mischung der Kleinkariertheit, Dickköpfigkeit und Introvertiertheit, die im Bergischen ganz besonders ausgeprägt sein soll. Davon merkt man bei Policks Backstube überhaupt nichts. Und ich finde, dass es mega wichtig ist, diesen Begriff im unternehmerischen Raum immer kleiner werden zu lassen, denn in Zeiten der Globalisierung und von Social Media bringt es kein Unternehmen weiter intransparent und "egoistisch" zu sein. Policks Backstube ist das perfekte Beispiel dafür, wie man sympathisch, offen und ehrlich auftreten kann und damit erfolgreich ist.
Jetzt aber noch einmal kurz zusammengefasst:
Die Teams sind allesamt sympathisch. Jeder weiß, dass man nur ein gutes Produkt herstellt und verkauft, wenn der/die jeweils Andere "funktioniert". Man ist halt sowas wie ein Teil einer Maschine.
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden in den verschiedensten Bereichen gesucht. Auch wenn gute Noten oder ein "ordentlicher" Lebenslauf deine Chancen für einen Job bei Policks Backstube erhöhen, ist es wesentlich wichtiger, dass deine Persönlichkeit zum Unternehmen passt und du für die jeweiligen Tätigkeiten brennst. Wenn du diese Voraussetzungen erfüllst, bietet dir Policks Backstube eine solide Möglichkeit dich zu entwickeln.
Das Unternehmen verbindet traditionelles Handwerk mit innovativem Unternehmertum und hat immer ein Auge darauf, was man Gutes für die Region umsetzen kann.
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind nicht einfach "Ressourcen", sondern Teile des Unternehmens, durch die der Erfolg erst möglich wird.
Alles in allem bin ich begeistert davon, wie das Unternehmen seine Werte lebt und so ein Beispiel dafür ist, was einen guten Arbeitgeber im Backhandwerk ausmachen kann.
Ich hoffe, dass dieser Einblick hilfreich für dich ist und du mehr über Policks Backstube erfahren möchtest. Deshalb habe ich dir hier auch noch den Link zum Jobportal von Policks Backstubeg gesetzt. Da solltest du zumindest mal vorbeischauen. Und schau dir auch ruhig mal die Social Media-Kanäle von der Bäckerei an, die ich dir hier und hier verlinke. Die sind nämlich richtig cool 😜.
Und falls dir die Bilder hier nicht reichen, hab ich auch noch mehr Bilder auf dem Insta-Account von @BergischBranding
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